為什麼要學習手語?

已更新:3月5日



一、手語是甚麼? 手語是如何出現的?


手語,有人認為是一種動作,甚至認為只是殘疾人士才需要用到的技能。但是,你有真正了解手語的意義嗎?


首先,手語並不是技能,而是一種語言。在手語出現之前,社會普遍認為,聾人天生沒有學習能力。這源自不被理解的悲劇。這現象由古希臘時代一直延至中世紀。


手語是源於修道院。當時的貴族一旦誕下被認為有殘缺的小孩,便會把他們送到修道院。因為當時的修道院追求一種無聲靜默的環境,因而需要使用一種特別的溝通方式——手語。如此一來,便沒有人發現小孩的殘缺。


但是,正正透過手語,社會開始慢慢了解到,聾人或者弱聽人士,是擁有學習能力的。他們透過修道院的溝通方式,教導小孩拼英文字母,再以此教導各種不同事物。漸漸地,小孩能夠透過手語,理解並表達出自己的想法。


即便如此,手語的發展也是經歷無數的困難,才得以有今天的發展。


在1880年的第二屆國際聾人教育會議中,與會者認為學習手語,會讓聾人及弱