top of page

20240707 有線新聞 | 兩視障人士投訴遭「無理拒載」 香港快運致歉:已檢討及改進工作流程

// 兩人5月底乘搭香港快運往東京航班,他們投訴在登機後,機組人員以未達安全標準為由要求他們落機,及後向失明人協進會求助,由民航處協調再安排乘搭另一班機。兩人指快運職員當時未有解釋安全標準是甚麼,及後多次接觸他們,解釋都未能令他們信服。


失明人協進會亦質疑快運解釋前言不對後語,包括航班爆滿、機組人員未能達成接載共識等,強調兩人有能力單獨乘搭飛機,快運拒載是無理,要求母公司國泰獨立調查事件,公開道歉及完善相關政策等。//


詳細報導︰


在2016年,「龍耳」亦跟進過類似事件,聾人的Cindy及阿雲(均為化名)2016年4月21日早上7時15分,乘坐香港快運航班往柬埔寨暹粒旅遊,二人近6時到達櫃台登記,一名女地勤人員用紙筆詢問她們「聽唔聽到?」,又以口形問是否需要特別服務。她們回應「有戴耳機,但聽不清楚」,同意需要特別服務,但地勤人員無提及服務內容,與另一男職員商討後,着她們於6時30分返回櫃台。


表明非肢體傷殘 職員堅持要求


二人按時抵達,兩名航空公司職員及一名機場人員推來一張輪椅,要求Cindy坐下,Cindy指自己非肢體傷殘,如職員擔心她迷路可帶路,而非坐輪椅,拒絕有關要求。男職員以「輪椅方便、可以優先入閘」等為由,堅持其中一人坐下。雙方爭持之際,阿雲為免耽誤上機時間,坐上輪椅,由機場職員陪同進入禁區。


Cindy事後透過「龍耳」向航空公司及平機會投訴,一直不獲回覆,至時任立法會議員張超雄協助下,才獲航空公司回覆指為「溝通誤會」,兩人明言不接受航空公司答覆,認為職員強行要求她們坐輪椅涉及歧視及標籤。


詳情請重溫當年的報導︰


聾人Cindy(右)及阿雲(左)遇上搭飛機被迫坐輪椅事件,阿雲做出代表「平等」的手語,期望外界可以平等對待她們。



25 次查看0 則留言

コメント


bottom of page