top of page

20240702 星島日報 | 我要讚佢 | 為防聽障病人錯過籌號 護士改良叫餐器提醒就診



// 只要多想一步,便可幫助有需要的人。兩名眼科護士為解決弱聽病人聽不到廣播籌號的問題,將快餐店叫餐器改良成「病人無線追蹤系統」,應用於醫院的門診服務,用以提醒病人叫到籌號,大大改善病人錯過籌號的情況。有聽障病人對措施讚不絕口,認為有助減少覆診時的擔憂和不安情緒。一個小小工具,背後藏著醫護人員的無限愛心。


在東華東院工作了約十年的眼科護士蔡靜雯和譚穎詩(Doris) 指,不少醫院求診者是聽障人士。蔡分享:「病人有時不知道廣播是否叫他們,試過有病人明明坐在病房門口,但聽不到叫名而呆坐了兩小時。」到來覆診的聽障病人,經常會憂慮聽不到廣播而錯過籌號。Doris表示,醫院一直有措施協助他們:「我們會在登記排版上作記號,又會派卡紙給聽障病人,讓同事知道他們需要特別幫助;另會記低病人的聽力程度,有需要時提供助聽器。」不過,有病人會將卡紙放入手袋,醫護人員便難以識別:「眼科門診分佈於三個樓層,亦有不同房間,如果病人去了另一個樓層,怎樣廣播也會找不到他們。」


叫餐器觸發助人靈感 免跟病人捉迷藏


為免再跟聽障病人捉迷藏,蔡和Doris均認為需要改善現有安排。港島東醫院聯網近年舉行名為「創見計劃」的比賽,目的是改善醫療服務質素。蔡和Doris於是組成隊伍一起參賽,獲得銅獎。Doris說:「要提醒聽障病人,最好使用會響鬧和震動的物件。及後在快餐店看到叫餐器,靈機一觸覺得這工具可以幫到我們。」在醫院支持下,蔡和Doris購入大批器材裝置,又成立小組多次開會討論及研究。經過多番測試和設定,這個名為「病人無線追蹤系統」於前年正投入服務。職員一按掣,聽障者拿著的圓形裝置就會發出聲響和震動,Doris指,這樣聽障病人便不會錯過籌號﹕「能夠幫到人,當然開心。」弱聽的梁婆婆便大讚這項新安排:「有了這個會震動的追蹤器,便不用擔心錯過叫號。」


有效運用小工具 讓門診運作更暢順


東華東院眼科部門運作經理蕭淑儀表示,為配合「病人無線追蹤系統」的運作,醫院設計了一系列輔助工具,例如病人通告和海報,講解如何使用這套裝置:「內部亦設計了運作流程,清楚說明系統的使用程序。」蕭又指,裝置投入服務後,眼科門診的運作比以往暢順了很多:「不會再有聽障病人一直等候的情況,我們亦不用四圍尋找病人。醫院的工程人員亦提升裝置的接收能力,讓眼科三個樓層都接收到訊號。」蕭又大讚兩位護士聰明,將平平無奇的叫餐器改良,有助提升醫院的服務質素:「本來是一件普通工具,但應用在病人身上後,讓門診運作變得暢順,整件事變得很神奇。」由於小工具十分實用,其他聯網的眼科部門亦有意仿效。//




95 次查看0 則留言

Comments


bottom of page