top of page

20240624 文匯報 | 【神州有情之回訪系列】長沙無聲麵包店 兩任德國店長愛的接力 「讓聽障者有勇氣追夢」


// 學手語畫白板 搭建交流橋樑


  香港文匯報記者在吧赫西點見到了何墨凱,這位新任店長頭戴麵包師帽、身繫圍裙,正在給一款芝士蛋糕塗抹奶油,儼然一副專業麵包師的樣子。面對記者的稱讚,何墨凱坦言,他接手吧赫西點時面臨巨大壓力,他需要學會麵包烘焙技藝,以及如何管理一家麵包店,同時因為店員都是聽障人士,他還需要熟練掌握手語,才能方便溝通。


  對於從教師轉行而來的他來說,這些都是巨大的挑戰,特別是手語的學習需要耗費大量的時間和精力。何墨凱說,手語所涉及的詞彙量比普通語言更大,同時手指、手掌、手臂的協調也需要長時間的練習。這位店長一直在工作中學習,烘焙領域的詞彙諸如「吐司」、「法棍」反而比日常手語學習得更快。


  何墨凱承認,「我還在學習,但進步不快。當我表達不出來的時候,還是會選擇寫。」因此,店裏掛有一塊白板,當他無法用手語表達的時候,小小的白板和筆便成為他的語言媒介,搭建起與聽障員工之間的交流橋樑。//



電子版︰

20240624 文匯報 【神州有情之回訪系列】長沙無聲麵包店 兩任德國店長愛的接力 「讓聽障者有勇氣追夢」
.pdf
下載 PDF • 2.42MB



40 次查看0 則留言

Comments


bottom of page