top of page

20240321 無綫新聞 | 警方搜救APP「HKSOS」推出兩個月救6人 長時間搜索個案大減



警方自行研發的搜救系統、手機應用程式「HKSOS」,推出了兩個月,警方指長時間搜索個案較去年同期大減九成,反映系統有效協助市民。


警方在一月推出「HKSOS」,市民在行山前啟動程式,有電訊網絡覆蓋時,系統會定時記錄行山人士的位置。一旦出事,搜救人員可以靠最後的定位,縮窄搜索範圍。用戶亦可按SOS鈕,直通999報案中心,自動提供實時定位。


警方指,剛推出的一月,應用程式有3,800次下載,到二月已累積5.7萬次。過去兩個月有6宗搜救個案,事主在行山時正使用程式。而期內四小時或以上長時間搜索個案,就由按年21宗,減少至2宗。


警方就指,程式不一定在郊遊遇險時才能提供協助。


資訊系統部數碼警政服務科高級警司莫俊傑稱:「那個人不是來戶外活動,下載了這個程式,他突然覺得胸口不舒服、覺得自己快要暈,他記得有這個程式,按了一下(按鈕)。他模模糊糊見到,數分鐘內已有救護車在他面前。」


早前「HKSOS」亦在世界通訊大會中,入選「全球移動大獎」最後六強。


莫俊傑表示:「這個科技可以廣泛應用,不單可在山上救人,例如火災、找一些失蹤人都可以做到。而他們覺得『HKSOS』這個程式,是覺得很新的概念,及很簡單就可以用到,一點都不複雜。有了這個科技,就算那個人自己不能報案,跌倒昏迷,救援人員都可以很快幫到他們。」


而在迪拜世界警察高峰會,警方更嘗試將一部裝有程式的手機,埋在沙漠50厘米深的地下,最後配合專利技術追蹤器,成功找出確實位置,證實不同環境都能使用。



97 次查看0 則留言

Comments


bottom of page