top of page

20240126 東網 | HKSOS App無信號下可求助 聾人及語障人士求救更及時

// 龍耳創辦人邵日贊表示,執法部門在HKSOS應用介面上,將求助訊息圖像化及簡單文字化,當中的圖像是根據聾人最常求助的9種個案類別精心設計,如受傷、嚴重失血、呼吸困難等,有助報案中心能快速掌握求助人情況。


邵續指,HKSOS亦設有即時傳送地理位置功能,協助報案中心快速定位,同時當求救信號發出後,搜救隊接近時,手機亦自動發出聲響,方便搜救隊前往拯救。HKSOS使用者可在應用程式登記時,選舉自己為聽障抑或語言障礙人士,聾人亦毋須再前往指定地點登記,免卻了繁複的登記手續。


聾人代表譚桂標指,多年前曾與聾人朋友行山,結果友人出現意外,因992沒有定位功能,及大量溝通誤會,最終遺憾失救。推出HKSOS後,亦曾為朋友求救,當時另有友人致電999報案,始終無法說出準確位置,結果是透過HKSOS的定位功能,發出求救信號後,報案中心便立即知道他們身處的位置。//



26 次查看0 則留言

Comments


bottom of page