top of page

20240126 思考HK | HKSOS科技突破 聾人及語言語障礙人士求救更及時

// 龍耳創辦人邵日贊表示,在鄧家彪議員的幫助下,自去年7月與保安局及警方會面後,雙方持續就HKSOS的開發進行深入交流。警方仔細考慮聾人的需求後,在HKSOS的應用界面上,將求助訊息圖像化及簡單文字化,圖像是根據聾人最常求助的9種個案類別而精心設計的,包括受傷、嚴重失血、呼吸困難、動物襲擊、胸口不適、迷路、幫助他人、過敏反應及其他,以供使用者選擇,讓報案中心能夠快速掌握求助人情況。同時,HKSOS設有即時傳送地理位置的功能,在發出求救時一併傳送準確的地理位置,協助報案中心進行快速定位。


被問到HKSOS及報案中心如何界定求助人是聾人或語言語障礙人士時,邵日贊解釋HKSOS的使用者能夠在APP內登記是否屬於聽障或語言障礙人士,聾人再也毋須前往指定地點登記,免卻了繁複的登記手續。同時,HKSOS提供實時聊天功能,方便求助人發送圖像或文字到999報案中心。報案中心會視符需要,持續與求助人以短訊保持溝通,以便中心掌握更多現況。此外,999報案中心會根據當前情況,主動聯繫聾人事前登記的緊急聯絡人,代為通知親友。


此外,邵日贊讚賞警方的細心,警方明白聾人在遇險求救時無得知附近有人呼喊難以回應,因此當HKSOS的求救訊號發出後,而搜救隊接近時,手機便會立即自動發出聲響,方便搜救隊前往拯救,這一功能亦便利行山人士遇險求救,可謂一舉兩得。//



33 次查看0 則留言
bottom of page