top of page

20240124 Mill MILK | 數錢機太嘈 錢箱部聘請聾人數錢



九巴共有14間車廠,錢箱部同事會在其中10間車廠收集巴士錢箱,並於凌晨時分運送到九龍灣車廠的錢箱部,待早上再進行中央點算。


錢箱部的數銀房絕對是全公司最嘈吵的部門。數銀房有三部數銀機,機器運作時,硬幣噹啷噹啷作響,健聽人士一般在房間內待上十分鐘已開始頭痛,所以大家都會穿戴護耳罩工作,九巴亦聘請了多位聾人任職點算員。


身體健碩也是在數銀房工作的一大條件,事關錢箱一點也不輕。即使電子貨幣出現後,使用硬幣的乘客至今只剩總乘客量的2-3%,但九巴每天仍需處理約兩噸硬幣。回顧電子貨幣出現前的年代,數銀房每天處理約30噸硬幣,收到硬幣後三天內不存入銀行的話,便會影響到全香港的硬幣流動。


錢箱內除了港幣之外,還經常出現人民幣、日圓、歐羅等外幣,還有煙頭 、果皮、遊戲代幣、飾物等,更不時在錢箱中找到非常罕有的舊香港硬幣。

179 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page