top of page

20230809 星島日報 | 聾啞死者家屬控訴醫院錯誤評估 出院不足24小時出事責任誰屬?


《東張西望》今晚(9日)報道一宗悲痛事件,58歲的聾啞男子「鍾先生」,於2020年4月因失眠問題入院,之後輾轉到葵涌醫院留醫,兩星期後獲准出院,可惜返家翌日便墮樓離世。鍾先生的女兒「Eva」質疑院方錯誤評估其父狀況,鍾先生的胞妹亦對醫院,提供手語翻譯員是否能正確傳達死者生前的意願,抱有懷疑。


死者的女兒Eva三年來為聾啞父親選擇輕生,四出奔波,只為尋求真相。她表示爸爸當年入醫院前,從來沒有自殘傾向,而他入院時碰上疫情,只能由平日幫忙協助的手語翻譯員陪同到醫院。Eva當時已擔心醫生能否與爸爸進行溝通,曾多度與醫院聯絡,獲回覆醫生可透過紙筆以文與病人溝通,當時情況沒有問題。但Eva指在她的認知下,大部分聾啞人士的教育程度不高,文字理解能力或存在差異。

死因以「精神紊亂」作結

其後院方指鍾先生可以出院,而他亦想盡快返回工作,但因要等醫院安排手語翻譯員,最終要多留醫一星期才出院。Eva再見到爸爸時,感覺對方老了十年,而且抗拒到醫院,又不想上班,就快返到屋企時,更一度扻頭埋牆自殘,情況令Eva好擔心。最終鍾先生在出院翌日早上墮樓,Eva在保安通知下得悉事故,非常悲痛。而調查後,鍾先生的死因以「精神紊亂」作結。

疑手語翻譯員傳錯訊息

鍾先生的胞妹對哥哥的離世,同樣心痛,更多度與院方交涉,質疑院方是否對胞兄的病情作出錯誤評估。而Eva對醫院提供的手語翻譯員亦所有懷疑,因對方鍾先生想出院煮飯給女兒,但Eva指爸爸從來不下廚,故對手語翻譯員是否真正了解其父的意思,有不少疑問。死者家屬曾要求醫院提供當日協助鍾先生出院的手語翻譯員資料,但一直拖拉,到相隔三年開庭前一日才找出該手語翻譯員,令口供欠真確性。節目將於明晚繼續跟進事件。

268 次查看0 則留言

Komentarai


bottom of page