top of page

20230718 星島日報 | 醫管局知悉死因庭就抑鬱聾啞漢墮樓亡事件裁決 會繼續跟進相關建議



一位患有抑鬱症的58歲聾人於2020年4月入住葵涌醫院,留院半個月後獲准出院,但不足24小時後跳樓身亡。死因庭於7月18日裁定死者因精神紊亂而自殺,並向醫管局提出建議。醫管局回應表示已瞭解死因庭的裁決,並會跟進相關建議。


醫管局發言人指出,局方非常重視此個案,在事發後一直與家屬保持溝通,提供所需的協助和支援,並再次向家屬致以深切慰問。自2020年起,葵涌醫院已採取一系列措施,加強對有特殊溝通需求的病人住院和出院時的支援。


共有六項措施,包括:


第一,建立識別有特殊溝通需要病人的機制,並在病人評估表中加入傳譯服務的選項;


第二,鞏固和加強局方與有言語溝通困難或聽力障礙的病人之間,使用書寫溝通方式的做法,並按臨床情況將書寫通訊中的重要信息記錄於病人病歷內。


第三,醫護人員會根據個別情況,利用流動通訊設備與有言語溝通困難或聽力障礙的病人進行溝通,並加強主要照顧者在病人住院期間的參與,例如病人入院時安排面談、電話會議及探訪等;


第四,醫管局會加強員工與有特殊需要病人溝通的培訓和教育;


第五,傳譯服務內容將加入病人簡介小冊子及新入院病人導向表格中,確保醫護人員向新入院病人或照顧者介紹醫院傳譯服務的資訊;


第六,醫管局會在病人活動區、探訪室張貼更多更多傳譯服務海報,確保手語傳譯服務更充分使用。局方亦將研究逐步將措施推展至其他醫院,以避免類似事件再次發生。


醫管局指出,旗下的公立醫院和診所過去一直透過服務承辦商及司法機構政務處特約傳譯員,為有需要人士安排免費手語傳譯服務。局方亦已為員工制訂安排傳譯服務程序的指引。如遇緊急情況,手語傳譯員平均於一小時內到達現場,亦可以視像方式提供服務;需要覆診的病人亦可於預約覆診時一併預約手語傳譯服務,方便與醫護人員溝通。


為了加強與病人的溝通,醫管局已經製作了標準回應提示卡、疾病資料單張和病人同意書,內容包括常見疾病、治療程序和醫管局服務等資料,以加強醫院員工與病人之間的溝通。此外,公立醫院也已經印製和張貼海報,以協助病人了解有關傳譯服務的安排。


同時,局方會跟進死因庭提出的兩項建議,即所有病人每次入院時,必須提供最少一個緊急聯絡人以供更新之用。此外,醫護人員在處理自殺風險評估表等表格時,須填寫評估時間,以方便跟進。


108 次查看

Comments


bottom of page