top of page

20230608 法庭線 | 平機會推《聾健司法平等指引》 「龍耳」邵日贊談「聾人與公平審訊的距離」

// 邵日贊是聾人慈善機構「龍耳」創辦人之一,服務聾人接近二十年,曾跟進不少聾人案件。2018 年,聾人張中傑被指在庭外,遭司法機構的手語傳譯員慫恿認罪。張最終認罪,被判守行為一年;2020 年,聾人馬學禮被控襲擊懲教人員,一度被送往小欖精神病治療中心服刑。裁判官認為事件屬溝通誤會,裁定罪名不成立。


「佢哋對聾人同弱聽嘅處理,係好差、非常差,係一種唔了解嘅差。」阿贊說,過往曾出現手語翻譯員沒有到庭的情況;即使有翻譯員在場,其位置亦不對或太遠,導致聽障人士未能吸收正確訊息。


2020 年 11 月,阿贊從一名記者口中得悉傑仔情況,遂到庭旁聽,主動接觸其母親。他形容,傑仔母親初時態度避忌,至傑仔被裁定罪成後,她甚擔心、手足無措,阿贊開始協助她接受傳媒訪問、申訴不公,以及處理上訴等,陪伴兩人爭取公平審訊。(見另稿)//





43 次查看0 則留言
bottom of page