top of page

20230601 獨立媒體 |【專訪】聽障學生捲官司四年 母親:就算幾艱苦幾艱難,我都會陪個仔行


// 邵日贊關注聾人權益二十多年,認為聾人的需要經常被忽略。由於他們在吸收資訊上有困難,導致與社會有很大的鴻溝,尤其不少被忽略的細節,會影響生命安危。他處理過不少聾人案件,親睹當事人的無助。

在傑仔的案件之後,平機會於2022年11月公布聾人及弱聽人士在司法程序方面的新指引(《聾健司法平等:供殘疾人士、法律工作者和參與司法程序人士參考的指引》)。傑仔手持着新指引,瞪大雙眼好奇地翻閱。作為過來人,他期盼自身案件能引起社會更多關注,以制定更清晰的法庭指引,讓其他聾人也能得到公平審訊。

邵日贊稱,雖然指引詳列法庭各方需注意的事項,包括開庭前測試輔助工具、避免要求手語傳譯員推敲聾人所述內容、向法官、司法人員及警方提供培訓等,但在實際執行上仍是未知數。他指最理想的情況是跟足指引執行,可是有不少細節值得深入探討,例如本港的手語傳譯譯員沒有統一準則,該如何確定當事人真的理解他所打的手語。而現實中仍有很多問題尚未解決,例如探監時,聾人如何與探訪者對話。//






90 次查看0 則留言

Comments


bottom of page