top of page

20210208 星島日報 | 【頭條獨家】方便聾人推透明I-SEE口罩 家燕姐祥仔美儀浚霆讚好無障礙溝通


新冠肺炎疫情已經持續了一年多,市民已經習慣長時間戴口罩以防疫。然而,對於聾人和弱聽人士來說,這帶來了相當的不便。因為他們需要透過讀唇、手語和表情來進行溝通。為了解決這個問題,慈善團體福幼基金會去年開發了一款名為「防霧透明窗醫用口罩(取名為「I-SEE口罩」)」的口罩。最近,該基金會的執行董事會成員阮兆祥(祥仔)和薛家燕(家燕姐)、江美儀以及陳浚霆戴上了I-SEE口罩,體驗了無障礙溝通的效果。


「龍耳」感謝「福幼基金會」免費送贈「防霧透明窗醫用口罩」。



「戴著口罩便看不到人的表情及口型,溝通會不方便。因為我從小到大,我都是看口型與人溝通,手語比較少用。如果其他人戴着口罩與我溝通,我只會了解到四成內容。」聾人阿Wing說。


「龍耳」手語協調主任馬芬燕說:「因為聾人朋友在談天交流時,進行手語翻譯時,都要看到對方的表情,甚至肢體動作,甚至有一些朋友是需要讀唇,當沒有口罩時,我們的溝通會比較好。在疫情關係,因為安全問題,我們翻譯時需要戴上口罩,所以有很多朋友會反映,我看到你手語翻譯,但有些內容看不到你表情,會有些理解不到,出現溝通誤會。」


疫情期間,福幼基金會與外科口罩生產商一同研發及生產「讀唇友善」口罩,希望解決人人口罩下,聾人因為不能讀唇而造成的溝通障礙。福幼基金會總幹事陳敏樂指出「讀唇友善」口罩是全港首個特別為聾人研發的「防霧透明窗醫用口罩」,解决了傳統口罩完全遮蔽面部的問題,做到既透明又不失安全。 「讀唇友善」口罩的出現適時回應了聾人的需要,重建溝通橋樑,促進社會融合。


福幼基金會免費送贈數萬個「防霧透明窗醫用口罩」給予服務聾人及提供言語治療的社福機構及學校。項目於2021年更獲得社聯「卓越實踐在社福」獎勵計劃的「卓越社會服務獎」、「服務模式獎 – 創新意念」及「疫情下的社會服務」年度主題獎。


馬姑娘表示當手語翻譯員戴上「讀唇友善」口罩後,可以給予會員信心,讓會員覺得她們很願意與聾人溝通。因為之前沒有「讀唇友善」口罩,有時手語翻譯員因擔心會員了解不到訊息,需要拉低口罩進行翻譯,那件事是不健康的。而戴上「讀唇友善」口罩的好處是,第一,表達誠意,讓會員覺得她們很想幫他們;第二是他們表達一些需要時,透過看到手語翻譯員的口型及表情,從而得知手語翻譯員是否清楚了解他們,是否準確表達他們的要求及訴求。


159 次查看0 則留言

Comments


bottom of page