top of page

15年工作回顧

早前,有一位深度弱聽的少年羅鎮傑因在庭上聽錯及答錯問題而被判有罪。然而,平等機會委員會於2022年11月15日發佈《聾健司法平等》指引,旨在保障聾人和弱聽人士的基本權利,並為司法機構制定指引,針對不同的訴訟和溝通過程提出改善建議,消除由誤解和溝通不當所造成的障礙。


在當時的審訊期間,羅鎮傑因助聽器與法庭提供的耳筒產生「疊聲」,以及傳譯員戴口罩而未能讀唇,未能準確理解庭上的問題和供詞。實際上,聾人和弱聽人士在司法系統中面臨不同的障礙。在平等機會委員會推出《聾健司法平等》指引前,「龍耳」亦就該指引提供意見。



平等機會委員會於2022年11月15日召開記者會,發布有關《聾健司法平等》指引。其中,協助該記者會進行即時手語傳譯的人員包括「龍耳」手語翻譯員馬芬燕。請點擊下方連結觀看當時記者會的情況(附有手語傳譯):


以上片段由 TMHK - Truth Media Hong Kong 提供。

89 次查看0 則留言

Comments


bottom of page