top of page

15年工作回顧

2020年5月


聾人與外界溝通有障礙,接觸資訊較少,社交圈子簡單,容易成為不法分子的覬覦的目標。有協助聾人機構「龍耳」發現,有騙徒透過社交媒體結識聾人,當雙方建立友誼或網上情侶關係後,騙徒假稱「有禮物希望寄比妳」,要求女士提供地址,再假扮速遞公司職員要求支付數以10萬港元「關稅」,有女受害人因而負債逾19萬港元,亦有人失財近30萬港元。


自幼聽力受損而無法講話的C小姐(化名)指出,去年9月中在社交網站結識到一名男子,雙方轉以通訊應用程式溝通,聊天數日後,他表示可在美國寄一份包裹給她,內有新款手提電話、項鍊和2.5萬美元(約19.5萬港元)等禮物。她期待收包裹之際,自稱速遞公司的人聯絡她指包裹被海關扣查,需要她支付「關稅」,她數次付款後仍未收到包裹,親友提醒她才發現受騙,損失逾19.8萬港元。


她報案時曾要求手語傳譯,但警方安排時間長,在聾人機構協助下成功報案,她指多次要求警方跟進案件遭拖延和敷衍。警方回覆本報查詢時表示,C小姐案件被列為「以欺騙手段取得財產」案處理,由秀茂坪警區刑事調查隊第二隊跟進,暫未有人被捕。警方致力確保有特別需要人士享有與其他市民相等的法律保障及權利。聾人及語言障礙人士報案前可以經「992」緊急短訊登記預先登記,在緊急報案時,亦可以文字短訊形式向警方求助。


聾人機構「龍耳」創辦人邵日贊表示,已接到3宗相關求助,有受害人至今仍深信騙徒是其「老公」,為得到他「從海外寄到的禮物」,到處向友人借錢,執迷不悟。由於騙徒手法相似,他希望公開事件,避免更多人受害,亦希望警方加快調查進度,把騙徒繩之於法。

請點擊以下連結收看視像訪問片段︰



相關報導︰



2022年12月


為免再有聾人無辜墮入騙案,「龍耳」和警方從2022年12月開始合作舉辦一系列的宣傳活動。


新界北總區防止罪案辦公室與聾人機構「龍耳」攜手合作,於2022年12月2日舉辦防騙講座,現場提供手語傳譯服務。有關活動已刊登於第1224期的「警聲」





2023年3月


【專為聾人而設的大型防騙宣傳活動】

2022年12月,警方和聾人機構「龍耳」合作,舉辦一個現場提供手語翻譯的防騙講座,反應非常熱烈!

2023年3月30日再加碼!除了舉辦更大型的防騙講座外,還邀請了新界北衝鋒隊(EU)、快速應變部隊(QRF)以及新界北總區交通(Traffic NTN)到現場展示他們使用的裝備,向參與者講解他們的日常工作。

這些裝備款式琳瑯滿目,除了打卡外,參與者還可以透過手語傳譯員即場傳譯,與平時很少接觸到的警務人員互動,而且還可以消除溝通障礙。


2023年4月


在2023年4月20日,警務處港島交通部探訪「龍耳」,彼此交流聾人文化及聾人對交通安全意識,亦有感近日騙案繁增,聾人更容易墮入騙局,為此希望將防騙訊息推廣予聾人弱聽朋友。


2023年5月


警方港島總區交通部於2023年5月20日與香港交通安全隊(港島及離島總區) ,於中環至灣仔段海濱共享徑舉辦「維港單車安全日暨防騙推廣活動」。

活動邀請了黃金寶先生講解單車安全知識,並帶領小學生們於共享徑內騎單車;人員向市民派發單張及紀念品宣傳交通安全及防騙資訊。場內亦安排了交通總部吉祥物「熊Sir」、警車 、迷你警車及輔助治療犬給市民拍照留念。

熊Sir話你知,警方會繼續與不同機構合作,向道路使用者,特別是騎單車人士,以雙管齊下的方式,推行宣傳及教育,以及定期採取適當的執法行動,以達致「路上零意外,香港人人愛」的願景。



左一港島交通部警司蔡俊華先生,左二邵日贊先生,右二義工劉彩玉女士,右一助理警務處長郭嘉銓先生


報章報導︰

101 次查看0 則留言

Hozzászólások


bottom of page