top of page

15年工作回顧

在上一篇文章中提到,2016年,半島青年商會舉辦「聽障調酒師培育計劃」,這個計劃是由聾人機構「龍耳」和香港調酒學校共同合作的。該計劃成功地培育出了五位聾人調酒師。


第9屆香港調酒師大賽於2017年10月29日舉行總決賽,其中有兩位聾人調酒師在比賽前分享了自己的背後故事。其中一位參賽者將希臘神話融入了自己的參賽雞尾酒作品中,希望藉此鼓勵其他聾人並努力重拾希望。他正式走上大舞台,與其他健聽的調酒師一較高下。



孟文在約半歲大時因高燒導致嚴重聽力損失。小時候他曾看過電視上靈活地調酒,又能吸引旁人目光的調酒師,深感羨慕。然而,坊間卻很少有手語翻譯的調酒課程。直到2016年,他才有機會參加基本的調酒理論學習。他發現牢記酒名,以至於每個步驟的調配材料都不容易。經過努力學習後,他第一次為朋友調酒,結果獲得了大讚,味道清新又美觀,這讓他感到非常滿足。這也激勵他走上大舞台,和其他健聽的調酒師進行比賽。


望成為法律團隊的顧問 協助其他聾人

孟文還有另一個身份,他是一名法律及行政事務高級文憑的學生。他說,很多聾人都不知道自己的法律權益,因此希望畢業後能成為法律團隊的顧問,為聾人翻譯,協助他們處理法律問題。除了對調酒相當有興趣外,他也希望日後能成為兼職調酒師。


另一位聾人俞慧貞學習調酒的理由很簡單,就是自己非常喜歡喝酒,加上在網上看見調酒師流暢的動作而被吸引。去年,她與孟文一同參加了基礎調酒課程。俞慧貞很高興能和其他常人一樣參加調酒師大賽,這次以爆谷味的「龍耳情緣」雞尾酒參賽,希望能將歡樂和派對氣氛與他人分享。她也希望日後能深入學習調酒,並朝著成為職業調酒師的目標邁進。俞慧貞最終在賽事中獲得了「最具活力大獎」。




「龍耳」15年以來為機構及會員提供就業配對服務。僱主可透過簡單步驟登記職位空缺,由專業社工進行工作配對及輔導,讓會員了解工作需要,並發揮其才能。「龍耳」也舉辦招聘講座及行業分享會,讓會員了解行業發展前景。此外,「龍耳」還為僱主提供「共融工作間」工作坊,並提供免費手語翻譯服務,以加強僱主與僱員之間的交流。


如機構就空缺或工作上有任何問題,請聯絡楊小姐(Whatsapp: 5508 7356 或 Email: employment@silence.org.hk)

81 次查看0 則留言

Comments


bottom of page