top of page

15年工作回顧

在2016年,半島青年商會主辦「聽障調酒師培育計劃」,由聾人機構「龍耳」和香港調酒學校共同合作。此計劃成功培訓出五位聾人調酒師。

該計劃歷時五個多月的籌備期,由「龍耳」社工從20名有意參加計劃的聾人中挑選出五位參加者。課程於2016年4月開始,7月結束。學員隨後開始在各合作機構實習。



聽不到的新手調酒師希望能為他的聾妻子調製一杯專屬的美酒

自小愛酒 努力記酒名

參加者之一是聾人阿輝,他憶述自己小時候每次出席婚宴及飯局時,總是會目不轉睛地看着別人調酒。然而由於家境不富有,成年後他只能負擔喝啤酒。

在參加調酒培訓之前,阿輝在香港大學任職水吧。雖然外人看來,水吧與調酒師的工作大同小異,都是將不同的材料倒進杯子裡,但阿輝卻指出兩者的差異非常大。他直言最困難的是記住全都是英文的酒類名稱,花了足足兩個月的時間才勉強記住。

兩年前,他從內地移居到香港,與聾妻子團聚。當被問及是否會在家中為妻子調酒時,阿輝笑言酒太貴,家中也沒有調酒工具。但如果有機會,他會發揮創意,為妻子調製專屬於她的酒。


聾侍應遭投訴感到傷心

另一位參加者 Debbie 曾在餐廳擔任侍應五年。過去,每當客人對菜色有額外要求時,她就會感到慌張,因為她擔心自己聽不到客人的要求而拿錯餐點。有一次,因為她聽力問題,客人對她態度惡劣,甚至投訴她,這讓她非常傷心。她認為這次的培訓課程讓她學到了一項新技能,不再只限於擔任侍應,希望未來能有機會成為全職調酒師。


曾鈺成喝了名為「聾情蜜意」的雞尾酒。

在結業儀式上,立法會主席曾鈺成勉勵他們,指出立法會辦事處有許多表現出色的聾人,深受議員們讚許。他並表示,立法會在開會過程中提供手語翻譯,希望讓聾人了解議會運作及社會事務。

五位調酒師自創名為「聾情蜜意」的雞尾酒,並讓曾主席品嚐,他喝後大力讚賞。



44 次查看0 則留言
bottom of page