top of page

聾人權益︰立法會福利事務委員會關注“992”使用問題聯同聽障人士組織約見保安局反映意見



立法會福利事務委員會主席 鄧家彪議員 新聞稿


992緊急短訊(SMS)求助服務(下稱“992”)是聽障人士重要的緊急支援服務,然而登記手續繁複、使用流程極為不便,導致“992”登記及使用率均不足。就此,立法會福利事務委員會主席鄧家彪聯同張欣宇議員、狄志遠議員代表韓劍德、“992”關注組「龍耳」總幹事邵日贊及其成員,約見保安局反映聽障人士使用“992”的情況及求助時遇到的困難。保安局首席助理秘書長張佩珊、保安局政治助理梁溯庭等政府代表認同“992”目前存在一定問題,會承諾加快升級服務系統,提高服務質量和效率,讓聽障人士能夠以最便捷的方式獲得緊急支援服務。


會議上,雙方圍繞多個項目進行討論,其中包括簡化登記手續、推動AML(實時定位)功能普及至各系統手機、研發短期措施於“992”增加聲影畫功能、考慮將手語翻譯服務納入警方外判服務、研究與社署、醫管局及聾人學校合作資料互通等。


局方及警方表示,在保證不會被濫用的前題下,他們會積極研究簡化“992”的登記手續,包括提供網上申請管道,簡化各項登記流程,促使更多有需要的聽障人士登記,加強向聽障人士宣傳“992,以增加他們的認知度及使用率,以便他們獲得最有效的緊急支援服務。


因應聽障人士難以在報案時明確表達地點的問題,當局指出現時的999及“992”服務已加入Advanced Mobile Location (AML) 的功能,智能手機能夠自動識別用戶使用服務時的準確位置,誤差範圍不超過15米,惟該功能僅針對特定系統的使用人群。局方會針對這一問題與不同手機系統開發商聯絡,探討不同型號手機適配的可能性。此外,局方又考慮推出短期措施,包括向求助人士發送網絡連結,讓求助人能夠上傳「聲影畫」至報案室,為有關部門提供更詳細的資料,作為AML服務全面普及覆蓋全港前的短期措施。


992關注組代表指出,警方及執法人員到場往往仍然受制於語言障礙,難以和聽障人士溝通,故認為政府可以參考醫管局的「翻譯通」,利用視像通話為聽障人士提供手語翻譯服務。局方會研究是否有空間可透過現行外判非常用外語翻譯服務的形式聘用手語翻譯員,同時鼓勵現有的NGO手語翻譯人員積極協助,為殘疾人士建立一個無障礙的環境,促進無障礙溝通。


最後,三位立法會議員及代表都關注局方能否在992的服務上由主動申請改為被動納入成服務對象,具體方式是透過勞福局的《殘疾人士登記證》制度,將聽障人士自動納入到“992”服務之中。局方代表認為有合作空間,會聽取議員的意見與其他政府部門包括社署、醫管局、聾人學校等進行研究探討其可行性。

72 次查看0 則留言

コメント


bottom of page