top of page

【到底下載了甚麼投資App 📲❓】

看似手機 App,不一定是App。


有遇過網友邀請你到網站下載投資 App ,並開戶參與投資A 股、虛擬資產等嗎


假如你用蘋果手機嘗試下載投資 App 時,系統要求你允許下載「描述檔」,那你便要小心了,這很肯定是騙徒的掩眼法!經過一輪安裝,你會看到手機桌面多了個圖示。但長按圖示,你會發現它只是一個書簽,並非一個App。騙徒此舉為何


騙徒把假投資平台包裝成手機 App,一來方便指示受害人進行交易操作,二來讓受害人覺得有App 的平台較可靠和有規模。


可是,假 App 一般較難通過官方平台(例如App Store、Google Play等)的安全測試上架,騙徒於是誘騙受害人透過下載「描述檔」來安裝書籤。


由於書籤和 App 的圖像 (icon) 顯示並無分別,受害人按下書籤隨即會以全螢幕進入假網站,而假網站的介面與一般投資App的設計也頗相近,因此投資者可能會誤以為在官方渠道安裝了真正的手機App,因而步向騙局。


簡單而言,如果有網友邀請你從非官方渠道下載 App 進行投資,應斷言拒絕。再者,隨意安裝惡意描述檔還可能會導致進入惡意網站,甚至令手機感染惡意軟件。


如對投資平台、網址、賬戶號碼、電話號碼有懷疑,不妨用「防騙視伏器」(https://CyberDefender.hk/Scameter) 或手機版「防騙視伏App」,即時評估詐騙風險


【守網者】WhatsApp 頻道已經推出!請即按以下連結追蹤頻道:



45 次查看0 則留言

Comments


bottom of page