家庭服務

本會家庭服務部主要的服務對象為聽障父母及其子女(無論聽障與否)。按本會過去服務經驗所得,來自聽障家庭的子女普遍會出現不同程度的發展差距,而差距主要表現在學業成績以及待人接物方面。

過往,本會主要透過以下服務以減緩因聽障而衍生的發展差距。

(一) 學業支援,減輕經濟壓力

有效的學習系統普遍是建基於家庭及學校合作的教育環境中,然而在聽障家庭中,礙於父母的聽力障礙,未必能夠充份支援子女的學習,譬如聽障父母無法為子女進行背誦、默書、糾正發音等。因此來自聽障家庭的子女普遍語文能力與健聽家庭的子女為低。為彌補學業差距,聽障父母往往會聘用補習班或者私人補習導師以解決問題,較學習成本的上升帶來的經濟壓力同時亦影嚮了聽障家庭的生活素質。因此本會設立了學業資助服務,讓合適的聽障家庭申請補習津貼,以減輕經濟壓力。

(二) 親子活動,建立正面家庭溝通渠道
除了學業上的發展差距外,本會發現來自聽障家庭的子女普遍存在自我認同感低的情況,而在與聽障家長相處上,亦有顯著的問題,包括不尊重父母長輩等。本會相信上述情況的是源自於子女自我認同感低下有關,因此本會每月皆安排不同的親子活動,在輕鬆愉快的活動、家庭背景相近的氣氛下,及輔以社工的引導及訓練,從中建立正確及正面的自我認同及家庭觀念。

除了為子女建立正確的自我認同感外,本會同時致力建立聽障父母對於家庭教育上的理解及支援,透過舉辦不同的講座或活動,由社工向參加者講解不同的子女管教技巧及分享親子溝通方法,以減輕因聽障而衍生的親子問題。

(三) 手語翻譯服務
透過手語翻譯服務,使家長及學校間能有更強的連繫,更能就孩子的學習上能有更好的安排。能減少因文字上的錯誤理解而引發的問題。

2016年,我們除了原有的《功課輔導津貼計劃》及《手語翻譯服務》。

我們更增設了以下服務
《課餘活動津貼計劃》:讓兒童除了在學習成績上能得到改善外,也讓他們能有一技之長。
《言語治療服務》:幫助聽障兒童進行言語治療訓練,改善他們的說話技巧。

 

如對家庭服務有任何查詢,可以致電 / WhatsApp 6574 2442 鄭姑娘 / 6676 7172 黃先生 與我們聯絡。