採訪專題邀請 / 即時發佈 「龍耳首創聾人粵劇 ,推動平等藝術共享」

Post Date: 四月 28, 2015      Category: Silence TV, 最新消息/活動

致編輯:

採訪專題邀請 / 即時發佈
「龍耳首創聾人粵劇
,推動平等藝術共享」

 「一葉輕舟去,人隔萬重山,鳥南飛,鳥南返,鳥兒比翼何日再歸還…」

粵劇,是中國傳統的音樂和戲劇的精粹,當中以歷史典故入戲,生動及富趣味地發揚中國傳統文化精神,然而失去了音樂與歌詞,粵劇的趣味與精神,還可以傳達和分享嗎?

最近,龍耳(聽障人士綜合服務中心)首創興趣班 — 聾人粵劇,培訓出一班杰出的粵劇學員,利用精彩及靈活的手語演繹出拿手劇碼《鳳閣恩仇未了情》。興趣班的負責人 黃惠蘭指:「手語粵劇除了為聾人帶來機會一登舞台外,更重要是透過將粵劇手語化,讓聾人能夠一同平等地欣賞和接觸中國傳統文化,從中學習傳統價值。」

目前,龍耳(聽障人士綜合服務中心)的 聾人粵劇共有12位學員,而未來將會繼續將主流粵劇故事翻譯成成為手語版本,以及出版手語粵劇光碟,讓更多人能接觸手語粵劇,發揮聾健共融的精神。

龍耳首創聾人粵劇 ,推動平等藝術共享

相片標題:學員與導師合照留影

訪問聯絡:鄺 先生 / 黃 姑娘
電話:2777- 0919 / 電郵:info@silence.org.hk

 

龍耳
聽障人士綜合社會服務中心

下載 PDF 文件